Право наследования

Умер отец, но есть завещание по которому я являюсь единственным наследником на дом с земельным участком и денежные средства на счёте в банке. нотариус говорит что по мимо меня наследницей является ещё и жена (моя мать).
нотариус так же упомянул про то когда приобретался дом во время уже заключённого брака или до этого. по бумагам получается что участок был приобретён в 1994г а сочетались они браком (по бумагам ) в 2000г, но загвоздка в том что дом построили уже после 2000года. может кто подскажет оба мы являемся наследниками или всё таки я один? спасибо !
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Юрий Игоревич Назаров

Уровень участника 01
Поскольку вы наследуете не по закону, а по завещанию, то речь идет не столько о наследовании вашей матерью, сколько о выделении ей доли пережившего супруга в наследственном имуществе.
от этого будет зависеть объем наследственной массы и, соответственно, ваша доля.

если право собственности на земельный участок возникло у отца до вступления в брак с вашей матерью и есть свидетельство о гос. регистрации права, подтверждающее это, то этот участок не может считаться совместно нажитым имуществом и супружеская доля пережившего супруга в нем не выделятся. следовательно, участок весь должен принадлежать вам.
если право собственности отца на дом было оформлено уже в браке с вашей матерью, то мать имеет право на выделение супружеской доли в размере 1\2.
следовательно, вы сможете унаследовать оставшуюся 1\2 дома, а не весь дом. размер супружеской доли вашей матери может быть оспорен вами в суде, если докажете, что дом был построен на добрачные средства отца.
что касается вклада, то здесь подход такой:
-суммы, внесенные на счет вклада до заключения брака с вашей матерью по завещанию достаются только вам, а суммы, которые были внесены уже после заключения брака считаются совместно нажитым имуществом и из этого имущества тоже выделяется доля матери в размере 1\2, оставшуюся половину этой части вклада наследуете вы.
а если мать ваша была нетрудоспособна на момент смерти вашего отца ( инвалид, пенсионерка), то она в силу закона имеет право на обязательную долю в наследстве . и если ее право на обязательную долю не может быть удовлетворено из имущества, оставшегося незавещанным, то оно будет удовлетворяться из завещанного имущества и тогда ваша доля уменьшится еще больше.
.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
156930 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
156421 вопрос, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
156292 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
156042 вопроса, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
156160 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю